Кукурузный зародыш
Побочный продукт полученный при переработке кукурузы.
На кукурузный зародыш, составляющий 8-14% массы кукурузного зерна,
приходится 84-86% жира, содержащегося в кукурузе.
Область применения зародыша:
- для производства кукурузного масла, глютена, а также как высококалорийная составляющая комбинированных кормов.
Качественные показатели зародыша кукурузного
Зольность в перерасчете на сухое вещество - 5,06 %
Доля белка - 11,6 %
Содержание крахмала в перерасчете на сухое вещество - 41,8 %
Жир в перерасчете в сухое вещество - 18,5 %
Влажность - 11 %
Аминокислоты (г/кг)
Лизин - 11,3
Фемилаланин - 7,9
Лейцин - 14,9
Аргинин - 18,4
Метионин - 3,0
Греонин - 8,7
Изолейцин - 8,1
Гистидин - 6,2
Тринтофан - 2,6
Валин - 11,7
Примерное соотношение жирных кислот,
входящих в состав кукурузного масла:
- Линолевая ― 40-56 %;
- Олеиновая ― 30-49 %;
- Пальмитиновая ― 8-11 %;
- Стеариновая ― 2,5-4,5 %;
- Миристиновая ― 0,1-1,7 %;
- Гексадеценовая ― 0,2-1,5 %
- Арахиновая ― 0,4%;
- Лигноцериновая ― 0,2%;
А также, в состав масла из зародышей кукурузы входят:
- витамин А, F, E;
- фитостерины;
- фосфатиды (лецитин)
Кукурузный зародыш содержит около 18% белков, 8% крахмала, 10% сахара, 10%
минеральных веществ. В кукурузных зародышах сконцентрировано более 80% жира, содержащегося в кукурузном зерне, около 20% белков и около 74% минеральных веществ.
В состав жира зародыша входят ненасыщенные жирные кислоты (линолевая 56%, олеиновая 30%, линоленовая 0,7%) и 14% насыщенных. Белковая часть зародыша содержит порядка 37% глобулинов, 51% глютелина, 5% зеина и 7% нерастворимых жиров. Зародыш содержит большой набор аминокислот и богат витамином Е (токоферолом), бетаситостироном и фитином.
Упаковка ― 1 - слойные мешки из полипропиленового материала по 35 кг или насыпью.